я знаю, как связать Ваш идеальный свитер

Двойная шапка – как сделать посадку максимально удачной

Дорогие, не знаю, как вам, но мне в 98 случаев из 100 очень режет глаз посадка двойных шапок – горшок-горшком, съезжающий на глаза. Как этого избежать, шапка на самом деле очень удобная и функциональная.  Есть несколько способов:

1) Варьировать размер спиц: внутреннюю часть вязать спицами меньшего размера, либо часть до и после сгиба вязать спицами меньшего размера. Это позволит избежать этого торчащего и сползающего на глаза края, улучшит облегание и посадку.

2) Линию сгиба провязать изнаночными - она будет четче, более плоской и аккуратной.

3) Если вы вяжете двойной манжет, то внутреннюю часть манжета лучше связать спицами на размер меньше, при этом линию сгиба тоже лучше как-то обозначить - изнаночными или каким-то рельефом. Если при этом Вы вяжете в несколько нитей, то внутреннюю часть можно связать на 1-2 (в зависимости от общей плотности) нитей меньше. 

4) Если же у Вас шапка с аранами (как черная на фото), то избежать превращения двойного манжета в оборку можно так: внутреннюю часть манжета вязать спицами на 2 размера меньше, чем основное полотно, для внешней части манжета взять спица на пол размера больше, а основное полотно шапки вязать спицами на полтора-два размера больше. Это позволит не нарушать объем и обеспечит хорошее прилегание. В данной модели я еще варьировала толщины пряжи: внутренняя часть манжета связана в 1 нить, внешняя-  в 2 нити, а основная часть с аранами в 3 нити.   

5) Одну из сторон шапки связать резинкой, что, опять же, улучшит прилегаемость и посадку по голове.

6) Продеть по изнанке тонкую резиночку в месте сгиба шапки и на подворотах, ее можно с таки ж успехом ввязать в полотно, особенно если шапка детская- резиночки есть со светоотражающим эффектом.

7) И последнее – все эти способы можно варьировать и объединять, добиваясь оптимального для вас результата.